1月も半ばを過ぎてしまいましたが…皆さま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
まずは備忘録ということで、昨年を振り返ります…汗。

毎年恒例、せっせと栗を剥き、

こんなものを作っていた季節は、和菓子のレッスンも栗モード。

蒸し器の中から顔を出したのはほろほろの栗しぐれ。

外側のほろほろと中のしっとりが美味しくて楽しい秋の味覚。

栗まんじゅうも中身は渋皮煮を刻んだものが。

お持ち帰りはこんな感じ。栗まんじゅうは最初はおにぎりみたいと思ったのですが、芥子の実をつけると栗に変身。あっという間にごちそうさまでした。栗しぐれはコーヒーを合わせるのが好き。
和菓子以外にも作っていました…それはまた近日中にアップします。今年は頑張ってアップのペースを上げたいですねえ。

↑参加しています。よろしければぽちっと応援してくださいね。