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2013年 10月 29日
先週末は台風の影響であいにくのお天気でしたね。オットも娘もそれぞれ用事があって…というわけで、栗の渋皮煮を復習することに。
前回、まあまあの出来だったのに気を良くして、皮を剥いて重曹入りのお湯に漬けておいたものを火にかけて…栗を崩さないようにゆでこぼしては産毛と筋のお掃除を繰り返すこと数回…。 きれいになったら甘味を数回にわけて含ませて… 一晩寝かせて味がなじんだらできあがり。 栗の渋皮煮を作ると、傷をつけてしまったものや部分的に黒ずんで使えないものが出ることがあります。捨てるのはもったいないので、渋皮も剥いて、傷んだところを除けて大きさをそろえてカットしたら、ポリ袋などに入れて少しだけお砂糖をまぶして冷凍庫で一晩(この時点で冷凍保存できます)。 今回は、栗入りのお赤飯にしました。お砂糖をまぶして冷凍するとそのまま炊くより綺麗な色が出ます。もちろん筑前煮に混ぜたり、洋風の煮込みに入れても美味しいです。 お赤飯は冷めても美味しいし、腹持ちもよいのでお弁当にも。 何とな~く感覚がつかめてきたような気がするので、その気になっているうちにダメ押しでもう一回練習しようと思います。毎日一粒ずつ試食して、味の変化を見るのも楽しみです。 ↑参加しています。よろしければぽちっと応援してくださいね。
by madeleine-orange
| 2013-10-29 11:13
| 料理あれこれ
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