カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 お気に入りブログ
samanthaの食卓 深川きっちん日記 エリオットゆかりの美味し... mahoのテーブルから おうち♪ごはん 猫にはかなわない 英国屋台 amoncafe Paris⇔Tokyoソ... Flavor of Life エキサイト以外のブログ
ライフログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ここにブログパーツのスクリプトを入れてください。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 09月 25日
今日はしっかり雨でしたね…。仕事も休みなのをいいことに今日も引きこもりです。三連休にちょこちょこ買い出しをしたり仕込みをしたので、幸い食材は豊富にあるし(笑)。
三連休明けはちょっと趣を変えたお弁当にしてみました。 我が家のお弁当…お肉に偏っているんです。お魚も上手に取り入れていきたいと思っているのですが、なんだかワンパターン。というわけで、ちょっと目先を変えてみました。 お魚というよりお肉以外のもので…そうだ、魚介があるじゃないの♪と考えて作ったパエリア弁当です。魚介はあるもので…今回は小さなやりいかとあさりを使用しました。もちろん海老やムール貝があれば華やかですけどね(笑)。 具材は前の晩に下処理をして、朝はお鍋で順に炒めて炊けばいいようにしておきます。玉ねぎとにんにくのみじん切りを炒めてお米を入れて、サフラン入り(ちょっと少なかったかな…色が薄いですね)のストックとワイン少々で炊いて10分程度炊いたところで魚介を乗せて。 炊きあがって混ぜる時、具材は取り出して、後から乗せれば良かった!家で普通に食べる時は混ぜないけれど、今回はお弁当箱に詰める都合上さっくり混ぜたので…。次回はちゃんと取り出そう! あとは朝のフルーツを横流ししたり、休みの日に煮た栗やら冷蔵庫にあるものを詰めたら完成! ただいまうちの娘、学校帰りに美容院に向かっています。私は明後日の予約。私も娘も先週あたり行きたかったのですが、行きつけのお店が遅めの夏休みだったので、一週間ほど2人とも髪の毛が邪魔~とぼやきながら過ごしました。さて、さっぱりして帰ってくるかな?私も早くいかないと人前に出られません(笑)。 ↑参加しています。よろしければぽちっと応援してくださいね。
by madeleine-orange
| 2013-09-25 17:51
| お弁当
|
ファン申請 |
||