カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 お気に入りブログ
samanthaの食卓 深川きっちん日記 エリオットゆかりの美味し... mahoのテーブルから おうち♪ごはん 猫にはかなわない 英国屋台 amoncafe Paris⇔Tokyoソ... Flavor of Life エキサイト以外のブログ
ライフログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ここにブログパーツのスクリプトを入れてください。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 09月 24日
娘の負傷から一夜明けて3連休がスタートしました。3連休と言っても、娘は学園祭前で部活(さすがに競技は負傷の場所が場所なので休んでいますが、裏方など当日に向けての準備もろもろ)でいなかったし、オットは年がら年中放浪している人なのでもともとカウントしてないし(笑)。
前回の連休はお天気に恵まれませんでしたが、今回はまずまず。私も一人でぶらりと出かけたり、食材を買っては仕込んでみたり、気ままにすごしました。 栗をせっせと剥いて作った甘煮(素材の状態の写真ですみません…汗) 小松菜とお揚げさんの煮浸し 前回、好評だった茄子の辛子漬け食べ終わってしまったので再仕込みしました(茄子の辛子漬けの4枚の画像は過去のものです)。 お茄子を塩漬けにして… 水が上がったら絞って… 辛子に漬けて…明日あたりから食べられそうです。 完成予想図はこんな感じ。 そうそう、今年もいよいよシーズン終了ということで買い出しに。 横浜の隠れた名産品、浜なし。 梨の種類もうつろい、最後は新高梨。もともと大ぶりの梨ですが、これは特に大きい! おまけしてもらった豊水(お店で見るのよりちょっと小ぶりかな、という程度)と比べると、その大きさがお分かりいただけるでしょうか? 梨を買いに行ったついでに地元農協にも立ち寄って、秋の食材を調達。 バターナッツかぼちゃにお茄子に栗に地元浜なしで作った焼肉のたれ。 焼肉のたれって私はあまり使わないのですが、地元農家さんの手作りということと、韓国人の友人が焼肉の漬けだれに梨はマスト!と力説していたことを思い出して試しに買ってみました。まだ開封していませんが、さらっとした見た目でなかなかおいしそうです。 結局、ひたすら食べて過ごした3日間でしたが、平日と違って家族そろって夕食をとることができたし、食べること命の私にとっては幸せな3日間でした。ただ、休日ということで酒量もいつにもまして増えて、胃袋にとっては休日どころではなく、相当過酷な日々であったことと思います。今日から少しいたわることにします(笑)! ↑参加しています。よろしければぽちっと応援してくださいね。
by madeleine-orange
| 2013-09-24 11:30
| 料理あれこれ
|
ファン申請 |
||