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2013年 05月 05日
今日は子どもの日ですが…。
3日に娘を巻き込んであるものに初挑戦!それは… 柏餅づくり!こねて、蒸して、水に取って、またこねて…あんを包んでまた蒸して…水を打って艶をだし、完全に冷ましてから柏の葉でつつむ…。レンジを使ったり、いろいろあるようですが、クラシックな作り方だとこんな感じらしい。 こねて蒸して冷やしてまたこねて…この繰り返しがお餅の美味しさを作るようですが、水に取って冷やしたお餅は固くてなめらかになるまでこねるのはなかなかの重労働。今回は草(粒あん)と味噌あんの2種類。粒あんは前日に炊いておいたもの、味噌あんは富澤商店で買ってきました(笑)。 一度目の蒸しのあたりで甥っ子2号が遊びに来たので、当然、彼も労働力にカウント。思ったようにならないお餅に苦戦しつつあんを包んで蒸し器へ。2号が作った分は彼の家のお土産になりました(笑)。 多少形がいびつでも、あんがはみ出しているところがあっても、葉っぱでつつんでしまえばそれなり(笑)。なんとなく手順はわかったし、あんも柏の葉もまだ残っているから、もう一度チャレンジしようかな。
by madeleine-orange
| 2013-05-05 07:32
| 料理あれこれ
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