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2010年 05月 20日
今日はずっと雨模様らしい関東地方。出かけるのも億劫になりがちですが、酢飯とささみを使ったさっぱりメニューのお弁当で気持ちだけでもしゃっきりと。
・塩鮭の混ぜ寿司 ・花切りラディッシュ ・青ねぎ入り卵焼き ・大葉味噌漬ささみの串焼き(串は打ってないので厳密に言うと串焼きじゃないけど…) ・グレープフルーツ 大葉味噌漬ささみの串焼きは続*ジャスミンの料理手帖でおなじみのジャスミンさんのところからレシピをお借りしています。淡白なささみにお味噌がよく合うお酒もご飯もどんとこいの美味しさです。レシピがアップされた当時から何度も作っていて、我が家の定番メニューになっています。特に娘が大好きで、「たくさん焼いて~♪」と熱烈歓迎です。ジャスミンさんのアドバイスどおり、ささみに火が通ったら漬け込んでおいたお味噌に火を入れたものを少し塗って軽く炙って香ばしさをプラス(朝は時間短縮とグリルを洗う手間を惜しんで、フライパンにオーブンシートを敷いてささみを焼き、その間にささみを漬けておいたお味噌をレンジ加熱。最後にお味噌を乗せて調理用バーナーで焦げ目をつけました)。 炙ったお味噌が香ばしくて、ぐぐ~っと食欲を刺激! 塩鮭の混ぜ寿司は酢飯に塩鮭、大葉、自家製ガリ、白炒り胡麻を混ぜ込むだけ。 私のお昼ご飯は多めに作った混ぜ寿司と卵焼きとささみの予定でしたが、ささみは別皿にとってラップも掛けてキッチンの隅に置いておいたのに、娘に見つかってあえなく食べられてしまいました…涙 ↑参加しています。よろしければぽちっと応援してくださいね。
by madeleine-orange
| 2010-05-20 08:56
| お弁当
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