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2014年 08月 10日
毎日暑くてとろけそうですが…今朝は雨のおかげでしのぎやすいですね。かといって台風は困りますが。雨による自然災害だけでなく、片頭痛持ちにとって低気圧の親玉は鬼門です(涙)。
さて、タイトルにあるように、先日、めでたく当選しました♪ あ、ジャンボじゃありませんよ(笑)。 単発格安カルチャー教室の抽選です。 今回はスペイン料理のお店のオーナーシェフに習う、というクラスに潜り込んできました。 メニューはおなじみガスパチョ、豚肉のスパイス焼き(モロッコ風)、ブニュエロス(スペイン風がんもどき?)の3種類。 まずはガスパチョから。 パプリカを網で丸焼きにして皮をむいたり、トマトを湯むきしたり…。 スペイン人のマリアおばさん直伝だという順番でブレンダーにかけます。 調味料やハーブで味を調えて…寝かせます。 かわいらしく盛り付けて完成! ブニュエロスにはシェフお手製の干しだらを使用。 油で揚げるのですが、生地が柔らかいので難しい!ダランと間延びしてしまいがち。しっかり冷やしたほうが扱いやすいかも。 それでもどうにかできました。 お肉もスパイスをもみ込んで成形したものをカリッと香ばしく焼いて。 お供はパン・コン・トマーテ。バルセロナで毎日食べた懐かしの味。 ガスパチョに手を付けてしまってからの撮影ですが…。どれもワインが欲しくなる味。 デザートは場所を移して。スペイン風のブランマンジェ。それぞれ味わいの違うお料理の後はふるふるで優しい甘さのデザートが嬉しい! おおらかで楽しいお人柄のシェフ(しかもイケメン!)を囲んで料理好きが集まったこの日のレッスン、シェフを質問攻めにしたり、地元のお店の情報交換などであっという間に時間が過ぎて…次はお店にもお邪魔します!
by madeleine-orange
| 2014-08-10 07:47
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