カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 お気に入りブログ
samanthaの食卓 深川きっちん日記 エリオットゆかりの美味し... mahoのテーブルから おうち♪ごはん 猫にはかなわない 英国屋台 amoncafe Paris⇔Tokyoソ... Flavor of Life エキサイト以外のブログ
ライフログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ここにブログパーツのスクリプトを入れてください。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 05月 10日
何が人のことは言えないのかは後にして、本日のお弁当から。 豚の肩ロースをたれに漬け込んで、じっくり焼いた焼豚は、冷めても美味しいのでお弁当にぴったり。たれは醤油、味噌、砂糖、紹興酒(お酒でも)、みりん、オイスターソース、葱の青い部分、潰した生姜とにんにくが我が家の定番、八角も入れると風味がぐっと本格的に。 新人参のサラダはせん切りにした新人参に熱湯をかけて絞り(人参が得意でない方はさっと茹でても)、新玉葱の自家製ドレッシング(新玉葱、酢、にんにく、砂糖、塩、胡椒、お好みのオイルをブレンダーで撹拌してローリエの葉を入れて冷蔵保存)で和えるだけ。少し時間を置くと味がなじんで美味しくなります。今日は汁気を切ったツナも少し加えてあります。このサラダ、単独で食べるのはもちろん、グリーンサラダに混ぜて食べるのもおススメです♪ ・ご飯(ゆかり) ・焼豚 ・新人参のサラダ ・水菜とお揚げさんの煮浸し ・キウイフルーツ(2色) ↑参加しています。よろしければぽちっと応援してくださいね。 家族を送り出して家事を済ませて買い物へ。野菜を買い込みレジに並んで私の番が近付いてきたのでお財布を取り出そうとしたら…ない、ない、もう一回見てもない!焦る気持ちを鎮めて記憶をプレイバック。そういえば買い物に出る前に美容院の予約を入れた…お財布からメンバーズカードを取り出して電話をかけ、そのままテーブルに置き忘れたに違いない!仕方なくレジの列を離れて急いでお財布を取りに帰りました。レジを打ってもらう前に気がついてよかったと思うことにして、お財布を持ってお店に引き返し、無事に買い物終了。 帰り道に通帳の記帳をしようと銀行のATMコーナーへ。バッグを開けると通帳が…ない!家に帰ったら、出がけに「記帳してこよう」と保管場所から出したその場に放置してありました(汗)。娘に「出しっぱなしはだめよ~」と口を酸っぱくして言っている私ですが、実は私自身が筋金入りの「ぱなし」です^^
by madeleine-orange
| 2010-05-10 14:30
| お弁当
|
ファン申請 |
||